Política de Privacidad

POLITICA DE HABEAS DATA

TRATAMIENTO DE DATOS Y PROCEDIMIENTO

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

La ASOCIACION COLOMBIANA DE PRODUCTORES AEROESPACIALES, con NIT. 900.455.859-7, cuyo domicilio se encuentra ubicado en la Transv. 8 A BIS No. 164 B – 59 de la ciudad de Bogotá, en adelante “ACOPAER”

El responsable, al acceder a datos personales del Usuario, dará cumplimiento a las obligaciones surgidas de la Ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y a las normas que los modifiquen o complementen, así como a las Políticas de Tratamiento de la Información de ACOPAER la cual se encuentra publicada en la página web www. acopaer.org y que el Usuario declara conocer y aceptar en todas sus partes.

FINALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

Los Datos Personales serán recolectados, almacenados, usados, puestos en circulación o suprimidos, según las finalidades para la que hayan sido autorizadas previamente por el Titular, y aquellas que se señalan a continuación. Asimismo, los Encargados o terceros que tengan acceso a los Datos Personales por virtud de ley o contrato, realizarán el tratamiento de los datos personales con las siguientes finalidades:

1. Para la conformación de bases informativas relacionados con el sector aeronáutico, la actividad gremial, la conformación de networking, configuración de redes comerciales, profesionales, técnicas o similares y demás normas que lo complementan, reglamentan y lo modifican.

2. Para diseñar, preparar y realizar encuestas, consultas, actividades académicas, invitaciones, estructuración de proyectos, ruedas de negocio, ya sea por cuenta de la ASOCIACION o en asocio con terceros.

3. ACOPAER podrá suministrar a terceros con quienes ostente una relación legal o contractual la información recaudada siempre y cuando se tenga vigente una relación comercial o contractual y para un propósito previamente definido, en dicho marco actuará bajo el principio de buena fe al momento de proporcionar la información.

4. Para realizar campañas de fidelización de los Usuarios y para comunicar información propia de los servicios que apertura la ASOCIACIÓN. Sin embargo los datos personales proporcionados no podrán ser utilizados para fines comerciales, salvo que sean aspectos históricos, estadísticos y/o administrativos.

5. La información y/o datos personales podrán ser objeto de tratamiento con aliados de ACOPAER, así como al interior del gremio y/o empresas pertenecientes al cluster, grupo empresarial, sus aliados estratégicos, bien sea en Colombia o en el Exterior, en caso de existir.

6. Así mismo, la información del Usuario será, según el caso, compartida con nuestros proveedores de servicios, que son terceros externos, tales como auditores, expertos, abogados, contadores, etc. y otros asesores externos profesionales, terceros en los que se

delegue parte o toda la información, con aquellos que se tercericen los servicios, y respondan frente a ACOPAER en calidad de encargados del tratamiento de la información, proveedores de servicios de sistemas de tecnología de información, apoyo, almacenamiento y alojamiento de la información; proveedores de servicios, publicidad e investigación de mercado. En cualquiera de esos casos y sin perjuicio de la obligación de observar el secreto profesional en los casos que así corresponda, ACOPAER tomará las medidas necesarias para que esos proveedores de servicios conozcan y se comprometan a observar esta política, bajo el entendido de que la información personal que reciban únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con la relación comercial y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente.

7. Por la sola utilización de los servicios objeto de los presentes términos y condiciones o con la aceptación de las presentes condiciones y términos de uso, el usuario autoriza a ACOPAER para el tratamiento de su información y datos personales para que ACOPAER gestione consultas relacionadas con los fines y propósitos de la entidad.

8. Para consolidar información de datos especializada en el ámbito aeronáutico y espacial, los datos personales con los diferentes actores del sector podrán ser intercambiado con el propósito de fortalecer relaciones comerciales y académicas.

9. Las demás finalidades que determinen los responsables en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento, archivo, protección y custodia de información y Bases de Datos con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias. ACOPAER no se hace responsable de cualquier perjuicio que se cause a una persona natural por la indebida utilización de su información o datos personales por causa de fuerza mayor, caso fortuito o cualquier causal eximente de responsabilidad vigente al momento de la ocurrencia de los hechos objeto de reclamación. Cuando el Usuario actúe en nombre de otra persona o empresa (Titular), deberá contar con las autorizaciones requeridas para utilizar o tratar los datos personales del Titular. Esta es una obligación que por el uso de los Servicios reconoce y acepta cumplir a cabalidad, según lo señalado en la Ley 1581 de 2012, sus Decretos reglamentarios y los lineamientos que de tiempo en tiempo la Superintendencia de Industria y Comercio señale. Por la sola utilización de los servicios señalados en los presentes Términos y Condiciones de uso, o con la aceptación de los mismos, el Usuario reconoce contar con las autorizaciones necesarias para el uso del dato personal del Titular, excluyendo de cualquier responsabilidad a ACOPAER y se obliga a responder frente al Titular por cualquier sanción o multa impuesta en la omisión de este requisito. El Usuario autoriza a ACOPAER para que pueda realizar transmisión internacional de los datos personales que proporciona para la adecuada prestación de los Servicios, que en todo caso será utilizada con las finalidades anteriormente autorizadas.

DERECHOS DE LOS TITULARES

ACOPAER garantiza que los Titulares de datos personales podrán ejercer los derechos establecidos en la ley y hacer efectivo el cumplimiento de los procedimientos establecidos en la Política, para lo que requerirán presentar su cédula de ciudadanía o documento de identificación original.

Los menores de edad podrán ejercer sus derechos personalmente, o a través de sus padres o los adultos que detenten la patria potestad, quienes deberán demostrarlo mediante la documentación pertinente. Asimismo, podrán ejercer los derechos del Titular el

representante y/o apoderado del titular con la acreditación correspondiente y aquellos que han hecho una estipulación a favor de otro o para otro. De acuerdo con la ley, los Titulares tienen los siguientes derechos:

(i) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a ACOPAER o los encargados de los mismos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

(ii) Solicitar prueba de la autorización otorgada a ACOPAER salvo que la Ley indique que dicha autorización no es necesaria.

(iii) Ser informado por ACOPAER o al encargado de los datos personales, respecto del uso que le han dado a los mismos.

(iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones, si considera que ACOPAER en cualquier forma, ha desconocido el derecho a la protección y adecuado tratamiento de sus datos personales, en los términos y condiciones previstos en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

(v) Revocar su autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales cuando no exista una obligación legal o contractual de mantener el dato personal en las bases de datos de ACOPAER o cuando no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá únicamente cuando la continuación. Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.

(vi) Solicitar acceso y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

(vii) Conocer las modificaciones a los términos de esta Política de manera previa y eficiente a la implementación de las nuevas modificaciones o, en su defecto, de la nueva política de tratamiento de la información.

ATENCION PQR RESPONSABLES

ACOPAER cuenta con instrumentos para la Defensoría al Cliente y/o Usuario encargado de la atención de las peticiones, consultas y reclamos de los Titulares, quienes pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar, suprimir el dato y revocar su autorización, aplicando el procedimiento que se señala a continuación.

4.1. Consultas o Peticiones.

4.1.1. Los Titulares o sus representantes pueden formular consultas o peticiones sobre sus datos personales a través del correo electrónico informacion@acopaer.org, o mediante escrito radicado en la Transv. 8 A BIS No. 164 B – 59 de la ciudad de Bogotá.

4.1.2. ACOPAER verificará, mediante procedimientos establecidos internamente, que el solicitante esté facultado para realizar la consulta o la petición.

4.1.3. Después de esta verificación, se recopilará toda la información sobre el Titular que esté contenida en nuestras bases de datos.

4.1.4. Dirección Ejecutiva o legal según corresponda, dará respuesta al solicitante, siempre y cuando tenga derecho a ello por ser el Titular, representante o sea el responsable legal en el caso de menores de edad. Esta respuesta se enviará dentro de los diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en la que la solicitud fue recibida por la Asociación.

4.1.5 Esta respuesta se realizará aún en los casos en que se considere que el solicitante no tiene capacidad para realizar la consulta, en cuyo caso así se le informará al solicitante y se dará opción de que demuestre el interés y capacidad aportando documentación adicional para la acreditación de la legitimación para ejercer los derechos. En caso de que la solicitud no pueda ser atendida a los diez (10) hábiles, se contactará al solicitante a la dirección y medio que indique, para comunicarle los motivos por los cuales el estado de su solicitud se encuentra en trámite. Para ello se utilizará el mismo medio o uno similar al que fue utilizado por el titular para comunicar su solicitud.

4.2. Reclamos.

4.2.1. Los titulares de la información o sus representantes que consideren que la información contenida en nuestras bases de datos debe ser objeto de actualización, corrección, supresión o cumplimiento de deberes pueden presentar un reclamo.

4.2.2. El reclamo deberá ser presentado por el Titular o sus representantes, así:

a. A través del correo electrónico informacion@acopaer.org, o mediante escrito radicado en la Transv. 8 A BIS No. 164 B – 59 de la ciudad de Bogotá.

b. Debe dirigirse a ACOPAER y debe contener el nombre y documento de identificación del Titular, una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes), indicar la dirección y datos de contacto e identificación del reclamante y la documentación que el reclamante quiera adjuntar.

c. Antes de atender el reclamo la persona designada para la Defensoría al Cliente y/o Usuario debe verificar la identidad del Titular o su representante, para esto puede exigir la cédula de ciudadanía o documento de identificación original del titular, y los poderes especiales, generales o documentos que se requieran según sea el caso.

d. Si el reclamo o la documentación adicional está incompleto, Defensoría al Cliente y/o Usuario solicitará al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que corrijan la falla. Si el reclamante no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (02) meses siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del reclamo.

e. Una vez recibido el reclamo con la documentación completa, ACOPAER incluirá en la base de datos donde reposen los datos personales del Titular sujetos a reclamo una mención que indique “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (02) días hábiles. Esta leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

f. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de haber sido recibido por parte de ACOPAER. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al reclamante los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

PROCEDIMIENTO REVOCTORIA Y/O MODIFICACION DATOS TITULARES

5.1. De acuerdo a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, los Titulares pueden en cualquier momento solicitar la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo en los términos establecidos en el presente documento.

5.2. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 9 del Decreto 1377 de 2013.

5.3. Para garantizar el derecho que tienen los Titulares de revocar la autorización de tratamiento de datos (Artículo 6 del Decreto 1377 de 2013) o solicitar la supresión de los mismos, ACOPAER ha dispuesto mecanismos gratuitos y de fácil acceso para presentar la solicitud, tal como se señaló previamente

5.4. Si vencidos los términos señalados en la presente política, ACOPAER no ha eliminado los datos personales del Titular reclamante, estando obligado a ello y con excepción de lo mencionado en el numeral 4.2.2 numeral d. de este escrito y de los casos señalados en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, el Titular puede solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales.

Bogotá D.C, Diciembre de 2021